Breuil le Vert - Oise
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Réduire son stress grâce à l’alimentation


Pour diminuer notre anxiété, nos angoisses, notre stress, nous pouvons
pratiquer une activité physique, nous faire masser, méditer …


Mais bien souvent, nous oublions une chose primordiale : notre alimentation.
En effet, ce que nous mettons dans notre assiette a un impact direct sur notre
système nerveux.


Les oméga 3
Les oméga 3 sont des acides gras insaturés dits essentiels car ils ne sont pas
fabriqués par notre organisme. Ils doivent donc être apportés par notre
alimentation.
Ils ont de nombreux bienfaits :
– Ce sont des constituants des membranes de toutes nos cellules : ils vont donc
protéger nos cellules des agressions extérieures
– Ils participent au bon équilibre nerveux car ils protègent les neurones et
facilitent les transmissions neuronales
– Ils permettent le bon développement/fonctionnement de la rétine et du
système nerveux : vue, mémoire, concentration, sommeil …

Les aliments les plus riches en oméga 3 sont :
– Les huiles végétales (1ère pression à froid) de lin, de colza, de cameline, de
noix, de chanvre
– Les oléagineux : noix, graines de lin, avocat, graines de chia
– Les poissons gras (saumon, maquereau, sardine, foie de morue, hareng)- Les huiles de poissons
– Le jaune d’œuf coulant (cru, à la coque, mollet) si les poules ont été nourries
aux graines de lin.


Les céréales complètes
Les céréales complètes ne subissent pas de traitement contrairement aux
céréales raffinées (blanches) dont le grain se retrouve sans son enveloppe et
sans son germe.
Les pesticides se concentrant majoritairement dans l’enveloppe du grain, il vaut
mieux choisir des céréales complètes issus d’une agriculture biologique.

Grâce à la présence du son et du germe de leurs grains, les céréales complètes
sont plus riches en fibres, vitamines (B et E) et minéraux (fer, magnésium,
potassium, sélénium, zinc).
Ces vitamines et minéraux (vitamines B et magnésium surtout) vont venir
nourrir notre cerveau qui en a énormément besoin en période de stress.
Pour commencer, vous pouvez opter pour des céréales semi-complètes qui
seront plus faciles à digérer.


Le magnésium
Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre corps.
Il permet un fonctionnement normal du système nerveux et des muscles, il
participe à l’équilibre émotionnel et à la réduction de la fatigue.
Et le problème, c’est que le stress augmente la perte de magnésium dans les
urines ou la sueur. Donc quand une personne est stressée, elle a besoin de
grandes quantités de magnésium.


Les aliments les plus riches en magnésium sont :

  • Les oléagineux (amandes, noix, tournesol, noix de cajou)
  • Les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots secs, …)
  • Les céréales complètes
  • Le cacao
  • Les fruits secs (abricot et banane surtout)
  • La banane
  • Le sucre complet (non raffiné)
  • Les fruits de mer


Les fruits et les légumes
Les fruits et les légumes sont très riches en minéraux, fibres et vitamines. Ils
sont donc essentiels à notre bonne santé.
Les légumes sont à consommer à chaque repas et devraient représenter la
moitié de notre assiette !
Le légume le plus riche en magnésium est l’épinard et le fruit le plus riche en
magnésium est la banane.
Mais tous les légumes sont utiles car ils apportent tous des quantités de
minéraux et de vitamines différents.


Article rédigé par Sophie COINDEAU, naturopathe


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